Путешествие по Занзибару Константина Колотова. День пятый

  • Информация
  • Путешествие по Занзибару Константина Колотова. День пятый

Я спал не на голой земле, а на листьях. Для меня это равносильно перине. Тем более, что уже два дня я смываю с себя пот морской водой, а это не лучший способ освежиться. Все мои вещи, включая рюкзак и кроссовки, пропитались потом и солью. Мозоли болят. Решено: я делаю марш-бросок и любой ценой возвращаюсь на пляж Мачави к Масуди. Это как минимум 30 километров.

Крайний день перед отдыхом часто самый трудный. Он весь наполнен нетерпеливым ожиданием, желанием приблизить развязку, конец. Я шел, преодолевая боль от мозолей и усталость, шел на маяк ожидавшего меня отдыха. Но самое главное, что я усвоил от более опытных товарищей: как бы быстро ты ни ел, как бы ни устал, самое важное в прогулке — наслаждаться самой прогулкой, красотой природы или архитектурой. Занзибар — красивый остров, тут есть, чем наслаждаться, и я делал это.

К 17 часам я добрался до деревушки Чвака — маленького рыбацкого поселения, от которой до моего пляжа по прямой через залив оставалось не более пяти километров. Увы, залив даже при отливе пешком не пройти. Делать крюк в 30-40 километров вглубь острова я не хотел, поэтому пошел искать рыбаков, которые перевезут меня в Мачави.

Вокруг меня тут же нарисовалась пара местных жителей, предложивших свою помощь. Я спокойно воспринимаю их навязчивость, когда полон сил и бодр, но сейчас я устал, у меня просто нет внутренней энергии на них. Поэтому я отогнал «помощников», самостоятельно вышел на причал и начал поиск перевозчика. Разброс цен оказался большим: от 21 до 100 долларов. Многие рыбаки не слишком образованы и просто не представляют, как формировать цены на те или иные свои услуги. Для них белый турист — это что-то сказочное, человек с неограниченным запасом денег, полубог или, наоборот, какой-то полудьявол, исполняющий желания.

Многие мужчины, с которыми я разговаривал, и вовсе не могли сформулировать цену. Набирая цифры на калькуляторе, они по две минуты размышляли над каждой следующей. Возможно, они просто не владели даже простейшим счетом. Тем не менее, потратив время на многочисленные разговоры, я нашел человека, готового перевезти меня за небольшие деньги. За время путешествия я уже выработал алгоритм, как добиться лучшей цены.

  1. Отгоняйте от себя всех «помощников». С ними цена сразу возрастает из-за их комиссии. Плюс они зачастую пугают исполнителя заказа, если тот хочет снизить цену.
  2. Узнайте цену в трех разных источниках. Не просто у троих разных людей, а именно из трех разных источников. Я, например, поговорил с рыбаками, владеющими лодками, спросил у работников местного кафе, а также поговорил с парнем, который работает в местном институте бизнеса, расположенном на берегу. В итоге я получил реальную среднюю цену.
  3. Не берите товар или услугу у первого встречного или у того, кто расположен на самом выгодном месте. Тут цена всегда будет в несколько раз выше, ведь она рассчитана на лохов.
  4. Торгуйтесь. При этом никогда не говорите цену первым. Этому правилу переговоров учат в MBA за три года и пару миллионов рублей и на любом большом арабском базаре бесплатно и за несколько визитов. Услышав цену, не торопитесь называть свою, вернитесь ко второму пункту, а после назовите цену в три-пять раз меньше.

Но на самом деле, если у вас нет проблем с деньгами, то не упирайтесь и не отжимайте копейки у тех, кто и так почти ничего не зарабатывает. Щедрым быть приятно. Я договорился с одним из рыбаков и через час прибыл на свой пляж. Уставший, голодный, измученный и настрадавшийся, но довольный. Дохромал до кемпинга Масуди, мы поужинали вместе. Он предложил мне переночевать в домике, а не в палатке, и я был рад этому предложению. Сразу после ужина отправился спать.